Пивоварня

Warsteiner

Варштайн, Германия

История семьи пивоваров Крамер начинается в 1753 году, когда фермер Антоний Крамер за сваренное и проданное пиво впервые заплатил пивной налог. Сын Йоханнес Витус пошёл по его стопам и продолжил варить пиво в собственном доме в самом центре Варштайна. Однако, сильнейший пожар в 1802 опустошил город Варштайн, не пощадив и пивоварню. Дом был отстроен заново, производство восстановлено и работа закипела с новой силой. Пивоварня и сейчас находится на том же самом месте в историческом ядре города Варштайн.

С учреждением своей пивоварни Йоханнес Витус Крамер создал основу для процветающего семейного предприятия, и в 1823 году его сыновья Альберт и Август приняли управление в свои руки. Они активно взялись за дело, значительно улучшив техническое оснащение и технологию производства используя знания, полученные в школе пивоваров города Вормс. В 1898 братья приобрели паровой двигатель и одновременно внесли пивоварню Warsteiner в список торговых фирм города.

В XX веке пивоварня выросла в серьёзное предприятие. В 1960 году производство пива впервые достигло цифры в 100 тысяч гектолитров, что позволило ей встать в один ряд с крупнейшими немецкими пивоварнями. В то же время спрос на пильзенское пиво премиум-класса непрерывно возрастал, и в 1976 году Альберт Крамер возвёл огромный пивоваренный комплекс в лесопарке, расположенном у южной городской окраины Варштайна. Благодаря непрерывным инвестициям в производство, сбыте и рекламу объёмы продукта непрерывно росли.

Сегодня, спустя более чем 250 лет после основания пивоварни, можно сказать, что семье Крамер удалось сделать из регионального пива, пиво мирового класса. И традиция продолжается: в 2006 году Катарина Крамер, дочь Аьберта Крамера, приняла ответственность за ведение дел группы Warsteiner и стала первой женщиной-управляющей в истории компании. Вместе с отцом и директорами Петером Химмелсбахом и Штефаном Фаригом она управляет судьбой предприятия.