Сидрерия

Мозырьпиво

Мозырь, Беларусь

В 1884 году купец Моисей Шендеров Александров подал прошение о разрешении устройства в своём двухэтажном доме по Киевской набережной в Кимборовке, предместье Мозыря, пивзавода. Через год предприятие начало работу. С 1911 года хозяином завода становится купец Павицкий, который в целях рекламы заказывает фирменные бутылки для пива в Петербурге. В 1925 году здесь варились три сорта — «Пильзенское», «Баварское» и «Марговское». В конце 20-ых годов предприятие стало государственным.

После Второй мировой завод был переоборудован, расширил производственные площади и увеличил ассортимент: тогда здесь делали «Жигулёвское», «Рижское», «Белорусское», «Бархатное», «Украинское» пиво, а также 10 сортов безалкогольных напитков. После распада СССР в Мозыре появились и другие сорта — «Богатырское», «Кімбараўка», «Колос», «Мазырскае», «Любительское», «Прыпяць» и даже футбольное «Золото „Славии“».

В конце 90-ых завод решили приватизировать, а в 2000-ом он был преобразован в белорусско-российское совместное предприятие «Мозырьпиво-РТ». В 2004 году от производства пива отказались и начали выпускать сбитень и медовуху.