Пивоварня

Latgales Alus

Даугавпилс, Латвия

Melnā Pērle

Specialty Grain • 5,5% ABV • 07.05.2016

Latgale Tumšais

Porter - Other • 5,5% ABV • 29.12.2014

Latgale

Lager - Pale • 4,5% ABV • 24.12.2013

В первой половине XIX века рядом с городской территорией, на берегу реки Даугавы, купец первой гильдии Шевел Гурвич начал осваивать территорию, открывая новые производства. Он владел мукомольней и лесопилкой со строгальными станками, приводимыми в действие паровой машиной, что для того времени было большой роскошью и прогрессом. Район этот получил название Гаёк. Именно в этом районе в 1860 году Шевел Гурвич открывает свою пивоварню, на которой работало восемь человек. Они производили 12 тысяч вёдер пива в год. В 1886 году Гаёк присоединили к Динабургу (сейчас Даугавпилс). В это время завод уже производил 80 тысяч вёдер пива в год, а на производстве трудилось уже 35 человек. Пивоваренное производство Ш. Гурвича было крупнейшим в Витебской губернии, в состав которой входил Динабург. Существующие в то время в городе пивоварни не выдержали конкуренции и закрылись.

К концу XIX века пивоваренный завод Шевела Гурвича достиг небывалых по тому времени размахов. Среди 463 пивоварен европейской части России и Царства Польского завод Гурвича входил в десятку самых крупных. Количество работников достигало 50 человек, которые производили 150 тысяч вёдер пива в год. По данным на 1900 год на предприятиях района Гаёк работало 250 рабочих, 50 из них — на пивоварне. Развитию пивоваренного дела способствовало появление в 1889 году водопровода. Одним из первых к водопроводу было подключено производство Ш. Гурвича, что, конечно же, способствовало улучшению качества пива.

В конце XIX века город занимал 1-е место по пожарам в Витебской губернии. Но 1 июня 1908 года разразился страшный пожар, бушевавший в городе почти неделю. Пивоваренный завод понёс огромные убытки, которые благодаря прозорливости хозяина были возмещены банками по страховке. Не миновали Гаёк и затопления разливающейся Даугавы. Это происходило не раз, и не два. Но самыми разрушительными годами стали годы Первой мировой войны и смутные революционные годы. С 1914 по 1940 год производство пива сократилось в четыре раза по сравнению с довоенным уровнем. Но если после мировых и гражданских войн многие производства города так и не возобновились, то пивоваренный завод продолжал работать, отстраиваясь несколько раз заново.

Во время Второй мировой войны завод «Латгалес алус» был полностью разрушен. Производственные цеха были взорваны, а всё оборудование вывезено в Германию. Сразу после войны, учитывая особое значение для жителей Латвии их национального напитка, cоветское правительство приняло решение о срочном восстановлении уничтоженного пивоваренного производства. И уже в 1949 году первая очередь завода «Латгалес алус» вступила в строй.

В 90-х годах, как и многие производства, «Латгалес алус» оказался в кризисной ситуации. После постоянного снижения выпуска продукции производство пива было полностью прекращено в 2008 году. В конце 2012 года с нуля было возведено новое производственное помещение площадью 1200 кв.м., оснащённое новейшим оборудованием.